賀茂なすのミート田楽 チーズ焼き

49.賀茂なすのミート田楽 チーズ焼き

揚げた賀茂なすは、とろっとやわらかく、ちょっと和風テイストの赤味噌入りのミートソースと、とてもよく合います。とろけるチーズと一緒にあつあつをほうばれば、ほっぺたが落ちそうな美味しさです。子供に大人気の一品。ふだんの普通の味噌田楽なら、賀茂なす1個で2人分ですが、これは1人で2個食べたくなる人気の味です。(この分量で6人分でもOKです)

人数 3
材料・分量

賀茂なす 3個
揚げ油 適宜
赤味噌 大さじ2
トマト 1個
ミートソース 1カップ
ピザチーズ 50g
カラーピーマン(赤・オレンジ)各1/2コ分

作り方・手順

(1)ミートソースにトマトの粗みじん切り、赤味噌を溶き混ぜ、軽く煮る。
(2)賀茂なすは、すわりがいいようにヘタと下を切り落とし、横半分に切る。食べやすいように皮に縦6ヵ所ほど切れ目を入れ、切り口は包丁で格子状に切込を入れる。
(3)2のなすを170℃くらいの油で揚げる。
(4)耐熱皿に揚げたなすをのせ、上に1をぬってピザチーズを散らし、空いたところにカラーピーマンの縦切りをのせてグリルかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

※ ミートソースは市販のものでもOK。手作りする時は、オリーブ油で、にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを炒め、しんなりすると合いびき肉も炒め、トマト水煮、塩、こしょう、コンソメ、醤油、酒、香辛料(ローリエ、ナツメグ)を加えて煮込む。

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