ジューシーフワフワ!賀茂なすナゲット

47.夏野菜と厚揚げの賀茂なすカップ

マヨネーズ、カレー粉、チーズでお子様も大好きなお味に仕上がっています。厚揚げがアクセントに! 野菜はちょこちょこ余った野菜でOKです。見た目も可愛いので我が家で大好評です。

人数 2
材料・分量

賀茂なす・・・・・・・・1個
ベーコン(厚切り)・・・40g
ズッキーニ・・・・・・・3分の1本
プチトマト・・・・・・・4個
ひとくち厚揚げ・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1杯
塩コショウ・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・適量
A マヨネーズ・・・・・・大さじ3杯
A 牛乳・・・・・・・・・大さじ1杯半
A カレー粉・・・・・・・小さじ2分の1~3分の1杯 

作り方・手順 1.ベーコンは1cmの角切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、厚揚げはキッチンペーパーで包んで油を取った後、8等分の賽の目切りにしておきます。
2.賀茂なすは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜いて中身を2cm角程度に切り、外側の器は水に浸けておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、賀茂なす、ズッキーニ、トマト、厚揚げの順に入れて炒め、塩コショウ少々を振ります。
4. (2)の賀茂なすの器の水気を拭き、(3)を等分に入れてよく混ぜたAを掛け、ピザ用チーズを乗せてパン粉を振ります。
5.(4)をテンパンに並べ、200度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
一覧に戻る