万願寺とうがらしソース入り肉まん

42.万願寺甘とうソース入り肉まん

ソースの万願寺とうがらしは色を綺麗に仕上げたいので揚げる。スポイドに入れて中に入れるのも子供さん心をくすぐる一品。

人数 2
材料・分量

万願寺甘とう4個使用

生地
薄力粉60g
ベーキングパウダー小1/8
ドライイースト小1/2
砂糖小1/4
塩 小1/8
水45cc42℃

あん
万願寺甘とう2本みじん切り
豚ひき肉60g
塩少々
オイスターソース小1
砂糖小1/4
片栗粉小1/2

ソース
万願寺とうがらし2本
サラダ油小1

作り方・手順

生地の材料を入れて混ぜる。42℃のぬるま湯を入れて台の上でこねる。
なめならかになれば、40℃で30分発酵

あん作り
すべての材料を混ぜる。

発酵が終われば2等分にわけ丸め直し。
5分置いて、12センチに広げあんを包む。
火を止めた温かい蒸し器にいれて5分二次発酵
中火で15分蒸したら出来上り。

ソースは万願寺甘とう種をとり油で揚げてミルミキサーに1分かけてスポイドに入れる。

一覧に戻る