賀茂なすちーず

38.賀茂なすちーず

子供が喜ぶように、とうもろこしをいれました。賀茂なすのアピールで賀茂なすを器にしました。賀茂なす自体が甘く柔らかいのですが、レンジで加熱することで甘味が増すと思います。チーズ味なので食べやすいです。

人数 2
材料・分量 賀茂なす 一個
ブロッコリー 1~2小房
とうもろこし 実のみ大さじ2
塩 少々
とろけるチーズ 大さじ3
油 少々
作り方・手順 1 賀茂なすを縦半分に切り、皮と実の間に包丁で切れ目を入れスプーンでくりぬく。底を薄くそいで座りをよくする。実は1cm角位に切り皮部分と共に水につけ、しばらくしたらざるにあげる。
2 ブロッコリーは、房を細かくわけ塩を少々いれた沸騰したお湯でかために湯がきざるにあげる。
3 1の皮に薄く油をぬり、ラップする。実もラップする。電子レンジで600w2分加熱する。火が通ればOKなので様子を見て加減する。
4 賀茂なすの皮の器になすの実、ブロッコリー、とうもろこしを盛付けチーズをのせ、ホイルを敷きオーブントースター1000w2分位チーズがとろけるまで加熱する。
一覧に戻る