九条ネギのくるくる1本春巻き

37.九条ねぎのくるくる1本春巻き

九条ねぎを薬味などではなく野菜として春巻きにしました。
春巻きを小さく切って1口サイズにしても食べやすいですし、1本丸ごと手で豪快に食べてもおいしいです。
九条ねぎを小さく切らずに半分に切った状態で熱を入れることでネギ本来の甘さが増しておいしくなります。豚肉と合わせることでさらにおいしさがUP!
子どもが食べても食べやすく、大人もおいしく食べられます。
調理時間も短く誰でも簡単に作れます。
長さがあるため、フライパンで揚げ焼きすると作りやすいです。

人数 2
材料・分量

九条ねぎ 12本
豚ロース肉(薄切り)6枚
塩コショウ 少々
春巻き 3枚

マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2

油 適量

作り方・手順 1.九条ねぎを半分に切ります。
2.豚肉に九条ネギ2本分を置いてクルクル巻き、塩コショウします。
3.春巻きの皮を半分に切り(三角になるように斜めに切る)2をクルクル巻きます。
4.170度~180度の油で揚げます。
5.マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁を混ぜたソースでいただきます。
一覧に戻る