賀茂なすの白味噌にゅうめん

35.賀茂なすの白味噌にゅうめん

京都は白味噌のお雑煮をお正月に頂きますが、夏場でも白味噌をさっぱり味わえます。いつもの素麺とちょっと違うアレンジです。

人数 4
材料・分量

素麺…400g
かつおだし…800cc
白味噌…200g
みりん…大さじ4
うす口醤油…小さじ1
賀茂なす…1こ
九条ねぎ…2本
揚げ…1/3枚

作り方・手順 (1)賀茂なすは食べやすい大きさに切り、素揚げしておく。
(2)素麺は茹でて冷水に取り水を切る。揚げは短冊切り、九条ねぎは斜め切りにする。
(3)出汁に揚げと、九条ねぎを入れて煮たたせ、白味噌を解き入れる。みりん、醤油で味を調える。
(4)素麺を入れて温ためて出来あがり。少しだけ煮込む事で味がなじみます。汁を冷まして麺にかけてもいいです。
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