甘シャキ!万願寺甘とうのチンジャオロース

34.甘シャキ!万願寺甘とうのチンジャオロース

ピーマンよりクセがなく、シャキシャキで甘い万願寺甘とうの特徴を存分に出しました。1本はそのままの形を活かして、最後に飾りました。万願寺甘とうはこんな形をしている京野菜なんだよ!と知ってもらうための工夫です。

人数 2
材料・分量 万願寺甘とう…5本
牛赤身肉…200g
にんじん…中1本
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1
ごま油…大さじ1
合わせ調味料
しょう油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ2
片栗粉…小さじ1
作り方・手順 (1)万願寺甘とうを4本分半分に切りタネを取り、細切りにする。残りの1本を縦半分に切る
(2)にんじんを千切りにする
(3)牛肉を食べやすい大きさに切り、しょう油とみりんを小さじ1ずつ揉み込む
(4)合わせ調味料を混ぜておく
(5)中火で温めたフライパンへごま油をひき、万願寺甘とうとにんじんを入れ、しんなりするまで炒め一旦取り出す
(6)空いたフライパンへ牛肉を入れ炒める、火が通ったら万願寺甘とうとにんじんを戻し、合わせ調味料を入れよく和えたら完成
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