賀茂茄子の揚げ浸し

30.賀茂なすの揚げ浸し

冷蔵庫保管で2~3日美味しくいただけますので、今流行りの作り置きにもなります。
いまの季節だと素麺の上にのせて、いつもの素麺とひと味違った楽しみ方もできます。

人数 4
材料・分量 賀茂なす 1個
万願寺甘とう 2本
玉ねぎ 1/2玉
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
めんつゆ 100cc
揚げ油
作り方・手順 (1)玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく
(2)賀茂なすはくし型切りにしポリ袋に入れておく
(3)万願寺甘とうは縦に切り、中の種をとってキッチンペーパーで水気を切っておく
(4)フライパンに油を入れ熱し、(2)の袋に小麦粉・片栗粉を入れ賀茂なすにまぶし、揚げる
(5)万願寺甘とうはサッと油にとおす
(6)(1)の玉ねぎと(4)の賀茂なすを広めのタッパに入れめんつゆをかけ(5)の万願寺甘とうを入れ冷蔵庫で2時間置く
(7)盛り付けて完成
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