パクっと!賀茂なすドン♪

29.パクっと!賀茂なすドン♪

賀茂なすの形を生かした切り方を工夫しました。うつわの外に賀茂なすが飛び出るように盛り付けて、きれいに重なるようにおきました。
しらすと白い色がさわやかな夏をイメージして、ふっくら柔らかい感じがご飯のかたさと野菜をマッチさせると思ってしらすにしました。

母親の所感料理とプリキュアが大好きな7歳の娘ですが、なすが大好物で今回のコンテストを知ってひらめいたレシピです。パソコンの入力は娘にはできないので代筆しました。年齢的に応募資格を満たしているのか分かりませんが、何卒よろしくお願い致します。

 

人数 4
材料・分量 賀茂なす…1個
万願寺甘とう…4本
しらす…80g
しその葉…4枚
ミニトマト…4個
生姜…1片
ごはん…4膳分
めんつゆ(4倍濃縮の)…50ml
お水…50ml
揚げ油…適量
作り方・手順 (1)賀茂なすをくし形で12等分に切る
(2)万願寺甘とうに切り込みを入れる
(3)賀茂なすと万願寺甘とうを素揚げし、器に並べる。
(4)めんつゆと水を混ぜ、(3)にかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(5)どんぶりにご飯を盛って、上にしらすをうっすらのせて、賀茂なすと万願寺甘とうを盛り付ける。
(6)しその葉とミニトマト、すりおろした生姜を添えて、あいたところにしらすを山盛りに乗せて、漬け汁をかけて完成
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