賀茂なすのお好み焼き風

28.賀茂なすのお好み焼き風

賀茂なすの肉質とお好み焼き風味がマッチした、おかずにも軽食にもなる美味しい一品です。見た目・味わいともお好み焼き風なので、食べてびっくり!のサプライズ感もあります。子どもから大人まで楽しめ、食卓のみんなを笑顔にするような賀茂なす焼きです。

人数 2~3
材料・分量 賀茂なす1個
九条ねぎ20g
素干し小海老10g
青海苔大さじ1
卵1個
小麦粉大さじ3
和風だしの素小さじ1
水50cc
サラダ油適量
ソース・マヨネーズ・鰹節適宜
作り方・手順 1.賀茂なすはヘタを取り1センチ位の厚さに切り、水にさらしてアク抜きしたあと、耐熱皿に並べラップをかけ、600Wレンジで4分程加熱する。
2.九条ねぎは小口切りにする。
3.ボウルに卵を溶き、小麦粉・和風だしの素・水を入れ混ぜ合わせたら、2と素干し小海老・青海苔を加え、再度混ぜ合わせる。
4.賀茂なす1つずつに3をからめ、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
5.皿に4を盛り、ソースを塗りマヨネーズ・鰹節をかけて完成。
一覧に戻る