九条ねぎのカレーべったん焼き

27.九条ねぎのカレーべったん焼き

焼くと甘くなる九条ねぎをカレー粉などを加えて少しスパイシーに味付けしたお焼き風です。隠しアドに白味噌とオイスターソースを加えています。小さめに焼くので子どもも食べやすく、おやつ感覚でも良いと思います。お好みでソースですが、マヨネーズを加えると少しまろやかになります。

 

人数 4
材料・分量

九条ねぎ 1束(約100g)
お揚げ 小1枚 (約20g)
絹豆腐 160g
A卵 1こ
A白味噌 15g
Aカレー粉 小1
Aオイスターソース 小1/2
A塩 少々

オリーブ油 適量

~ソース~
ケチャップ 大3
カレー粉 小1/4~
ドライオレガノ 少々

カレー粉 小1/2

作り方・手順 1.ボウルに絹豆腐を入れてホイッパーでなめらかなクリーム状にし、卵を割り入れよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
2.九条ねぎを小口切りお揚げは5mm角にし1に加えて混ぜる。(九条ねぎの辛みが強い時はさっと水で洗いよく水気を切る)
3.フライパンにオリーブ油を温め、2を直径8cm位の丸に流し両面こんがりと焼く。
4.焼けたらお皿に3を盛り、混ぜ合わせたソースを添える。
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