ジューシーフワフワ!賀茂なすナゲット

23.九条ねぎのホットドッグパイ

カレー味に炒めた九条ねぎ、少し苦手なお子様でも喜んで食べられます。冷凍パイシートを使って簡単にサクサクホットドッグパイ♪ ビールのお供にお子様のおやつに、ホームパーティーにも喜ばれます!

人数 3~4
材料・分量 ★材料(16個分)
冷凍パイシート・・・・1枚(18×18cm)
ソーセージ・・・・・・・・16本(4~5cmのもの)
九条ねぎ・・・・・・・・・1と2分の1本
バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
A ケチャップ・・・・・小さじ2杯
A カレー粉・・・・・・小さじ1杯
A 濃口醤油・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
小麦粉(打ち粉用)・・少々
作り方・手順 1.九条ねぎは斜め切りにしてバターで炒め、Aで味付けしておきます。
2.ソーセージは斜めに切れ目を入れておきます。
3.パイシートは室温で少し置いて解凍し、小麦粉少々を全体に振って綿棒で20×20cmに伸ばし、縦横4等分して16枚に切り分けます。(柔らかくなりすぎたら冷蔵庫に入れて再度固める)
4.(3)に(1)の九条ねぎを乗せ、ソーセージを上に乗せて、対角の端を寄せてしっかり止めます。(指でギュッと押して両端が一体化するように止める)
5.オーブンのテンパンに(4)を並べ、卵黄を溶きほぐし水少々を入れて薄めたものを刷毛で塗ります。
6.(5)を200度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。(オーブンによるので12分ぐらいから様子を見て下さい)
一覧に戻る