九条ねぎの肉巻きナッツ・ポテトチップス揚げ

22.九条ねぎの肉巻きナッツ・ポテトチップス揚げ

旬の伝統野菜九条ねぎの肉巻きに子供たちの大好きなポテトチップス、ピーナッツ等の衣をつけてあげました。九条ねぎの旨味とカリッと香ばしい衣が食欲をそそります。ねぎの嫌いなひ孫もおいし~いと食べてくれました。九条ねぎの青い部分は、細かく切つて、湯葉の上にのせ天ぷらにしてもおいしです。

人数 4
材料・分量 九条ねぎ...1束(京の伝統野菜)・万願寺甘とう...2本(京の伝統野菜)・豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)...200g・(下味)酒...小さじ2・醤油...小さじ2・
小麦粉・溶き卵...各適宜・ピーナッツ...80g(市販)・ポテトチップス(コンソメ味)...50g(市販)
揚げ油・サラダ菜・ミニトマト・レモン・トマトケチャップ
作り方・手順 (1)豚肉は下味をからめる。九条ねぎの白い部分を2?くらいに切る(食べやすい)。豚肉1枚を縦長に広げ、端に九条ねぎ2本を横に並べのせて巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて止める。(12個作る)
(2)?の肉巻き6個に小麦粉、溶き卵、刻んだピーナッツをつけて揚げ油で揚げる。
(3)?の肉巻き6個も同様に小麦粉、溶き卵、砕いたポテトチップスの順に衣をつけ、きつね色に揚げる。 
(4)万願寺甘とうは揚げ焼にする。(3?位に切る)
(5)ピーナッツ揚げと、ポテトチップス揚げを皿に盛り合わせ、サラダ菜、ミニトマト、レモン、万願寺甘とうにマヨネーズ少々をのせて添える。トマトケチャップをかけていただきます。
一覧に戻る