茄子の挟み焼き

19.賀茂なすの挟み焼き

ポン酢と豆腐でさっぱり、ヘルシーにいただけます。甘辛いタレと絡めるとお子様も大好きな味に!

人数 3
材料・分量

賀茂なす…2本
鶏ミンチ…180g
木綿豆腐…250g
しょうが…お好みの量
★片栗粉…大さじ1.5
片栗粉…適宜
ごま油

~トッピング用~
焼き色をつけたミニトマト…3個
焼き色をつけた万願寺とうがらし…1本
大根おろし…お好みの量
→トッピングの野菜はお好みのものをどうぞ。
ポン酢

作り方・手順 (1)賀茂なすを約1cm幅に切り、ボウルに水と切った賀茂なすを入れ、アク抜きしておく。
(2)豆腐にキッチンペーパーを巻き、水気を切っておく。(電子レンジで約1分温めると早く水分が出ます。)
(3)ボウルに鶏ミンチとしょうがを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
(4)しっかりキッチンペーパーで水気を切った豆腐と★を(3)に入れ、混ぜ合わせる。
(5)(1)の水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
(6)(5)(半分の分量)に(4)をのせる。そして残り半分の(5)をかぶせて挟む。
(7)少し多めのごま油をフライパンにひき、(6)を両面肉に火が通るまで焼きます。
(8)焼きあがった(7)とトッピングの野菜を盛り付け、ポン酢とともにどうぞ。
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