賀茂なすのチーズイン煮込みバーク トマト味噌ソース

15.賀茂なすのチーズイン煮込みバーク トマト味噌ソース

子どもが好きなハンバーグにさらにチーズを入れて、賀茂なすに詰め、煮込みハンバーグにしました。ソースはトマト缶に京都の白味噌を入れ、酸味をやわらげまろやかに仕上げ、子どもでも食べやすい味わいになっています。ボリューム満点で賀茂なすが存分に楽しめる子どもから大人まで大満足の美味しい一品です。

人数 2
材料・分量 【ハンバーグ】
賀茂なす1個
合挽き肉100g
玉ねぎ40g
ベビーチーズ2個
パン粉大さじ4
溶き卵1/2個
塩・胡椒少々
小麦粉適量
オリーブオイル適量
【ソース】
カットトマト缶200g
白味噌大さじ2
日本酒大さじ2
しょう油小さじ1
にんにく微塵切り1片
オリーブオイル適量
盛り付け用パセリ適宜
作り方・手順 1.賀茂なすはヘタを取り、ピーラーで皮を剥き、縦半分にカットし厚さ1センチ位を残して中身をスプーン等でくり抜き器型にし、全体にフォークで穴を開ける。
2.皮・くり抜いた中身・器型すべて水にさらしてアク抜きし水分を良くきったら、皮とくり抜いた中身は微塵切りにする。
3.玉ねぎは微塵切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで透き通る位まで炒め冷ます。
4.ボウルに合挽き肉を入れ良く練ったら、3とパン粉・溶き卵・塩・胡椒を加え、良く混ぜ合わせる。
5.4のタネを2等分し、1つずつベビーチーズを中に入れ丸めたら、2の器型の賀茂なすの内側に小麦粉を茶漉し等でまんべんなくふり、空気が入らないよう詰める。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、5をタネ部分を下にして入れ、焼き色が付いたら取り出す。そのままフライパンに2の賀茂なすの皮を入れ、水分がなくなるまでから炒りする。
7.(ソース作り)鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒め香りがたったら、2のくり抜いた賀茂なすを入れ軽く炒め、トマト缶・白味噌・日本酒・しょう油を加え良く混ぜ合わせる。
8.鍋に6の賀茂なすをタネ部分を上にして入れ蓋をして、弱火から中火で途中数回かき混ぜながら10分~15分蒸し煮する。
9.賀茂なすに火が通ったら、皿に盛り、6の賀茂なすの皮を周りに振りかけ、パセリを飾って完成。
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