九条ねぎたっぷり 衣笠ドリア

09.九条ねぎたっぷり 衣笠ドリア

京都のソウルフード衣笠丼、衣笠丼に欠かせない九条ねぎをたっぷり使って、お子様にも喜ばれるようドリアにアレンジしました。おネギが苦手な孫も喜んで食べてくれました。粉山椒をふれば大人も大満足です!

人数 4
材料・分量

油揚げ・・・・・・2分の1枚
九条ねぎ・・・・・・・3分の2~1本
溶き卵・・・・・・2個
A だし汁・・・・・200ml
A 薄口醤油・・・・大さじ2杯
A みりん・・・・・大さじ1杯
A 砂糖・・・・・・小さじ2杯
ご飯・・・・・・・120g×4杯
ピザ用チーズ・・・15g×4
粉山椒・・・・・・少々

ホワイトソース
薄力粉、バター・・・各25g
牛乳・・・・・・・・320ml
塩、コショウ・・・・少々

作り方・手順 1.九条ねぎは飾り用に小口切り適量を取り、残りを斜め細切りにする。油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を除き、1cm角に切る。
2.大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、ラップを掛けずにレンジ(600W)で50秒加熱し、泡だて器でよく混ぜる。
3.2に牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜ、レンジ(600W)で6分程度加熱し、塩コショウで味を調える。(途中で2~3回混ぜる)
4.平鍋にAを煮立て1の油揚げを入れて1~2分煮て、1の九条ねぎを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し掛け、1~2分煮たら火を止める。
5.グラタン皿にご飯をよそい、4、3の順に乗せ、ピザ用チーズを乗せて、小口切りの九条ねぎを散らす。
6.5をオーブントースターで8分程度、焼き色が付くまで焼き、仕上げにお好みで粉山椒を振る。
一覧に戻る