万願寺甘とうのヴィシソワーズ

06.万願寺甘とうのヴィシソワーズ

万願寺甘とうの香りを活かしながら、クリーミーに仕上げた冷製ポタージュ。辛み果のない万願寺甘とうだから、子どもさんにも安心して提供できます。

人数 3~4
材料・分量

万願寺甘とう…5~7本(約150g)
玉ねぎ(大)…1/3個(約80g)
ジャガイモ(中)…1個(約140g)
オリーブ油…小さじ2
バター…10g
コンソメ顆粒…1袋(4.5g:固形コンソメ 1個でも可)
水…200ml
牛乳…200ml
生クリーム…50ml
ホワイトペッパー…少々
塩…少々
イタリアンパセリなど(好みで)…適量

※(  )内の野菜の量は、全て正味です。

作り方・手順 (1)万願寺甘とうは、縦に切って種を取り、粗みじん切りにする
(2)玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは薄切りにする
(3)鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、茶色くならないように注意しながら、弱火でじっくり炒める
(4)(3)にジャガイモ、万願寺甘とうを入れ、しんなりするまで炒めてバターを加える
(5)(4)に水、コンソメを加え、軟らかくなるまで煮て火を止める
(6)(5)の粗熱が取れたらミキサーにかけ、クリーム状にする
(7)(6)に牛乳と生クリームを加えて軽くミキサーを回し、塩・こしょうで味を調える
(8)冷蔵庫で冷やして器に盛り、好みでイタリアンパセリなどを散らす
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