九条ねぎたっぷりのクリームオムライス

03.九条ねぎたっぷりのクリームオムライス

京都野菜の九条ねぎをふんだんに使ったオムライスです。緑野菜が苦手な子供でも食べやすいように、薄焼き卵の中に九条ねぎを混ぜたり、ケチャップライスの中に混ぜたりし工夫しました。トッピングには、緑色に抵抗がないよう、九条ねぎの白い部分のみを使用し、生の味も味わえるようにしました。
また、九条ねぎの存在感を残すため、色が見やすいようにクリームソースにしたり、卵の皮に混ぜ混むことで、緑色が綺麗に外に出るようにしました。
子供が京都野菜について知り、おいしさを発見できるようなオムライスレシピです。

人数 2
材料・分量

(オムライス)
●万願寺甘とうと九条ねぎケチャップライス
ごはん…茶碗2杯分
九条ねぎ…1本※根っこから約5センチをトッピング用にとっておく
万願寺甘とう…2本
玉ねぎ…1/4個
コーン…40g
ケチャップ…大さじ2
コンソメ…小さじ1/2
塩…少々
バターまたはマーガリン…小さじ1
おろしにんにくチューブタイプ…1センチ分

●九条ねぎの薄焼き卵
九条ねぎ…1/2本
卵…2個
塩…少々

(クリームソース)
九条ねぎ…1本
えのき茸…1/4株
ベーコン…1枚
バターまたはマーガリン…小さじ1
小麦粉…大さじ1/2
牛乳…100?
コンソメ…少々
塩…少々
オリーブオイル…適量

(付け合わせ用の野菜類)
じゃがいも
トマト
コーン
※その他野菜なんでも

作り方・手順 【万願寺甘とうと九条ねぎのケチャップライス】
(1)万願寺甘とうは種を取り除き1センチの角に切る。九条ねぎは5ミリの小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにバター、コンソメ、おろしにんにく、(1)を入れ弱火で炒める。ご飯、コーン、ケチャップを加え馴染ませながら炒める。火を止めて最後に塩で味を調える。
【九条ねぎの薄焼き卵】
(1)九条ねぎを細かく小口切りにする。溶き卵、九条ねぎ、塩少々を混ぜる。
(2)火をかける前のフライパン(※フッ素加工のもの)に(1)を半分入れ、卵液を平らにならす。九条ねぎが均等に散るよう箸でならす。
(3)蓋をし、弱火で加熱する。卵の表面が固まったら火を消し、薄焼き卵にシワができないように、焼き目を下にしてラップの上に移す。
(4)残りの卵液でもう一枚作る
【九条ねぎのクリームソース】
(1)九条ねぎ、えのき茸は4センチ幅に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。九条ねぎはラップに包んでレンジで1分加熱し柔らかくしておく。
(2)フライパンにバター、オリーブオイル(適量)、(1)を炒めたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3)牛乳、コンソメを加えよく混ぜる。沸々として来たら塩で味を調え火を止める。
【盛り付け】
(1)九条ねぎの根に近い部分を細かく小口切りにし、水にさらしておく。
(2)薄焼き卵の上にケチャップライスを適量のせ、ラップのまま包む。つなぎ目を下にしてお皿に盛り付ける。
(3)クリームソースをかける。
(4)九条ねぎをオムライスの上にトッピングする。
(5)付け合わせの野菜を添えて完成。
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