京壬生菜とソーセージのお餅ピザ

京壬生菜とソーセージのお餅ピザ

人数 2人分
材料・分量 切り餅/6個・京壬生菜50g・ソーセージ3本・塩昆布(細切り)10g・ピザ用チーズ70g・ちりめんじゃこ7g・濃口醤油大さじ1・サラダ油少々
作り方・手順 ①フライパンにサラダ油を薄く塗り、切り餅をぴったりくっ付けて並べ、(出来るだけ正方形になる並べ方で)水大さじ2杯(分量外)を全体にふって蓋をし、弱火で餅が柔らかくなるまで加熱する(10分程度)。
②京壬生菜は3cmの長さに切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにしておく。
③ちりめんじゃこは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してカリッとさせる。
④①の全体に濃口醤油を刷毛で塗り、塩昆布を散らして、京壬生菜、ソーセージ、ピザ用チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で10分程度、チーズがとろけるまで加熱する。
⑤④の蓋を外し餅の底がカリッとなるまで焼き、器に盛って③のちりめんじゃこを散らす。 
シェフからのコメント オリジナリティも感じられ、京壬生菜のジャリジャリ感も楽しめる、楽しい一品です。
一覧に戻る