聖護院だいこんのサーモンマリネ

聖護院だいこんのサーモンマリネ

人数 2人分
材料・分量 聖護院だいこん/150g(厚めに皮をむいたもの)・塩/少々・オリーブ油/小さじ1・ハーブソルト/少々・スモークサーモン/50g・京壬生菜/適宜(生食するので、細めの若い葉)
[A]だし/大さじ3・白ワインビネガーor 米酢/大さじ2・砂糖/小さじ2・うす口醤油、みりん/各小さじ1
作り方・手順 ①聖護院だいこん100gは薄めのいちょう切りにして塩少々をふりかけ、しんなりしたら水分をしぼる。
②Aを混ぜて①を合わせておく(Aは作りやすい多めの量なので、半量ほど加える)。
③聖護院だいこん50gは、鬼おろしで粗めにおろして水分を軽く切り、オリーブ油とハーブソルトを混ぜる。
④京壬生菜は約4cmの長さに切っておく。
⑤スモークサーモンを食べやすい大きさに切り(手でさき)、②と③で和える。京壬生菜もさっと加え混ぜ、上からも散らす。
シェフからのコメント 色鮮やかで、聖護院だいこんとスモークサーモンのマッチングが良いです。
一覧に戻る